您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >服务台商
两小时便寻亲成功 台胞盛赞淮安速度
时间:2018-10-12

2018年9月28日,一封来自台湾省台中市陈鸿晔先生的寻亲信漂洋过海地来到淮安市台办,信中附上了自己的家谱及联系方式。

淮安市台办收到信件之后,第一时间与远在台中的陈先生本人联系,了解情况并核实相关信息以便开展寻亲工作。据了解,陈鸿晔先生已故的父亲陈老先生是1949年随国民党部队赴台,留下了在大陆老家淮安的一妻一子,陈老先生赴台后重新组建了家庭,其中一位子女就是寻亲的当事人陈鸿晔。自1987年两岸开放探亲以来,陈老先生生前每年都独自来淮探亲。十年前陈老先生过世之后,2008年左右便与大陆亲人中断了来往。今年年初中央颁布的“惠台31条”政策,让早就有回乡寻亲念头台湾的陈鸿晔先生开始着手准备此事。陈先生在网络上找到淮安市台办的官网后,根据网站上提供的地址,凭着一份家谱和父亲生前留下的模糊地址,从台湾邮寄了一封寻亲信到淮安市台办等待答复。  

时过境迁,世事变化,台胞陈先生给的模糊地址那位亲人不知是否早已搬迁,地址也不知是否因快速推进的城市化发展而不复存在。收到信件之后,淮安市台办立即成立寻亲小组,业务处室指定专人负责对接联系,启动市区两级联动机制,主动联系咨询相关街道社区,从收到诉求到寻亲成功,仅仅花了两个小时就找到了陈先生从未谋面的同父异母的胞兄陈鸿鸣,刷新了历史以来的寻亲速度。淮安台办根据街道提供的陈鸿鸣的联系电话和详细住址,电联陈鸿鸣并详细核实此事后,立即将这个消息电话反馈给台胞陈先生。办结此事宜的工作效率之高让对岸的台胞感动不已,并专门发函致谢。陈先生说他得知这个好消息后,他抑制不住激动的心情,订了10月中下旬飞淮安的机票,准备启程来淮探望胞兄。

今年以来,淮安市台办与县(区)部门建议联动机制,不断提高服务台胞台属的工作效率和质量,短时间内成功协助多位台胞寻找到大陆亲人。(马佳佳)