您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >服务台商
“律企同行”荣列淮安2016-2017年度 “十大法治事件”
时间:2018-02-08

近日,“律企同行”工作经验全省全国推广》荣列淮安2016-2017年度“十大法治事件”。自2016年以来,淮安市始终把“防控风险、服务发展”摆在突出位置,打造“律企同行1+6+N”服务模式,为众多台企解决重大难题,相关工作经验在全国推广。

强化“一个平台”辐射作用。开发“律企e键通”APP平台,拍摄“律企同行”微电影,以“法律求助,一刻不误”为目标,针对企业法律问题,建立15分钟响应机制,共性问题网上互动、个性问题私人订制。包括台资企业在内,目前共有1136家重点骨干企业进驻平台,200名优秀律师、公证员在线服务,平台点击量超过1.2万人次。通过平台,帮助某台企15天内追回拖欠一年之久的1.5亿元货款。

发挥“六大中心”中枢功能。统筹全市6个“龙头”律师事务所资源,分类组建六大法律服务中心,开展服务竞赛,定期“晒实绩”。“中心”组织跨省维权,帮助神舟车业拿到拖欠7年的429万元拆迁补偿款;帮助协兴包装取得多年未解决的土地使用许可证和规划许可证,有效增强了企业获得感。

创新“淮安十条”产品体系。创新九项免费、一项优惠的“淮安十条”法律服务产品。组织律师、公证员等法律服务力量,坚持主动作为、主动防范,通过法律体检、信息研判、集中服务等举措,为台企提供开发法律服务软件、法律体检、法律咨询、法律培训等服务。51天成功解决影响高铁重大工程建设的问题,集体“会诊”助推敏安汽车企业拿下全国第5块新能源汽车牌照。推出“十条保障”服务机制。发挥党员率先、骨干培育、名所引入、绩效优先、标兵引领、优先推荐、典型宣传、会办研讨、末位淘汰、失信惩戒等10项服务保障机制作用,助推“律企同行”加快发展。

截至目前,“律企同行”服务团进企入户1543次,审核合同267次,开展法治宣传1508次,为企业解决法律问题856个,避免和挽回经济损失2.6亿元。中共中央台办、国务院台办领导和省政府分管领导现场调研,予以高度肯定。司法部、国务院台办发专刊向全国推广。2018年淮安将全面强化律企e键通平台应用,着力将服务范围从现在的1000余家企业扩展到5000家。2019年,律企同行将实现企业法律服务全覆盖,让企业及员工共享品牌建设成果。(程伟)