您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >服务台商
淮安 “三化”工程提升101%服务品质
时间:2018-05-10

 今年以来,淮安市运用系统思维,突出问题导向,强化精准服务,实施“排查问题精准化、解决方案专业化、衔接服务无缝化”三化工程,提升“101%服务”品质,台资企业获得感明显增强。

排查问题精准化。从以往服务台资企业经验来看,企业反映的问题大多已是亟需解决的问题,却容易忽视潜在问题。淮安市司法局101%服务团运用系统思维,三步走精准排查企业问题。利用网络大数据功能软件,进入“天眼查”“启信宝”等专业平台,对服务单位基本经营范围、对外投资、法律诉讼、知识产权信息等情况进行全面扫描;走访调研无死角。101%服务团走访台企车间,与管理层、中层、普通职工进行交流全面掌握单位信息;向专家问诊、向行业主管部门、业内龙头企业、高校专家咨询服务单位易发病、常见病、潜在病等问题。通过扫描、走访及咨询三步走,服务单位问题得以精准排查。

解决方案专业化。对排查出的问题,制定服务清单,组织专业团队,挂图作战。台企锦乔生物科技有限公司申请多项专利和注册商标,在知识产权保护方面存在薄弱环节,该局立即组织市优秀律师专业队伍,用1个月时间为企业编制《知识产权法律风险防控服务手册》,从知识产权风险防控、知识产权侵权维权、知识产权侵权经典案例三个方面,为企业筑起知识产权法律风险防火墙。对即将开工的二期工程建设,安排专业从事建设工程诉讼业务的“律企同行”服务团律师宋崇迪面对面辅导,对工程建设中可能发生的法律风险给予提示。

衔接服务无缝化。秉承“职能之内立即办,职能之外协调办”理念,安排专人负责“101%服务”,全程跟踪服务,实现服务事项全覆盖,服务对接无缝化。台企锦乔生物科技有限公司正在申报“国家高新技术企业”,该局向企业赠送《企业创新政策》一本通,并与市科技局沟通协调,开通绿色通道。

“淮安市司法局真的很用心,服务很专业。我们没有想到的都能够帮我们预见到、谋划好。有了‘101%服务’,我们就像吃了定心丸,可以在淮安专心谋划发展。”台企锦乔生物科技有限公司主要负责人陶计良说道。(综合处)