您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >服务台商
优化三大服务 完善101%服务体系
时间:2018-08-27

7月23日,市政府出台《关于促进淮台经济文化交流合作实施办法》(简称“淮安58条”),“淮安58条”对于台湾同胞创业、就业、学习、实习及生活作出了明确规定,通过优化三大服务进一步完善101%服务体系

一是简化办事服务。台商台胞持台胞证可申办各类行政审批和公共服务事项,可报名参加53项专业技术人员和81项技能人员职业资格考试。扎实开展“与台企同行”活动,将重点台企纳入“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动,组织全市党政机关为企业提供政策、法律、信息、人才、场地等全方位服务。完善101%服务在线系统。发挥市投资项目代办服务中心作用,实现进一个门、办所有事。

二是畅通生活服务。为台商台胞开辟子女入学、就医、购房、社保、出行、参观游览、荣誉称号评选等绿色通道”。比如,台商或台资企业台籍高级管理人员在淮有自购住房,其子女需接受义务教育的,由当地教育部门安排在其住房所在地的施教区学校就读。凡固定资产投资1000万美元以上的台资企业投资者、总经理,凡固定资产投资1亿美元以上的台资企业中层正职以上干部,其子女接受义务教育的,本着“就近就便、适当照顾”原则,由市和相关县区教育部门统筹协调安排。在淮台胞可同等办理城市公交卡,65岁以上可办理免费乘坐城市公交卡。每四年授予一批作出突出贡献的台商荣誉市民称号。

三是规范法律服务。在涉台商事案件调解、劳资纠纷调处等方面维护台商台胞合法权益。比如,支持台湾专业人士参与涉台商事案件调解,支持本市仲裁机构聘请台湾专业人士担任仲裁员。推动调裁审一体化、制度化,在劳动人事争议方面给予法律支持。推进“律企同行”活动,发挥市检察院“服务台企工作站”作用。(王小宝 何雨