您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >工作动态
与淮安相遇,在最美的年华——访淮安锦乔生物科技有限公司总监张乔智
时间:2019-09-04

 

虽已过不惑之年,但淮安锦乔生物科技有限公司总监张乔智仍然是少年模样,帅气依旧。2013年,来自台湾晟德大药厂股份有限公司的张乔智来淮考察后,第二年即在淮安规划建设益生菌生产基地。作为第一个项目的淮安锦乔生物科技有限公司,主要生产益生菌相关产品,包含功能性益生菌食品、益生菌消毒剂、益生菌保养品、益生菌农畜添加剂等。从公司投资调研、工厂车间的建设、厂区管理,到如今的B2B销售,张乔智见证了公司的成长与发展。谈及这些年在淮安的感受,他颇有文采地说:“很幸运,在我最美的年华遇见了淮安。”

因为热情和服务爱上淮安

近年来,由台湾传入的益生菌生物技术逐渐被大家所熟知,被广泛应用在食品、保健品、化妆品等领域。2010年,受集团指派,张乔智来到大陆建益生菌厂。“最初,我们的厂建在安徽宿州。”张乔智说,2013年4月,通过淮安领导与集团前期接洽,张乔智接到来淮考察的任务。“环境真的是太好了,到处都是绿色,让人心情也跟着愉快起来。”这是张乔智第一次来淮安的印象。在淮安经济技术开发区服务团队的陪同下,张乔智对淮安进行了初步的考察。“淮安四季分明,气候宜人,历史厚重,文化悠久,特别是四水穿城而过,是一座漂浮在水上的城市。”张乔智说,这些都让他对淮安情有独钟。

“但是否决定在淮安建厂,是要综合考虑各方面因素的。”张乔智说,淮安当时最大的劣势就是没有高铁,不过其他方面做得都很不错。“淮安经济技术开发区给了我们很多优惠政策,为我们提供的水、电等基础配套都很到位,厂址附近也有大润发、麦德龙等超市,学校、医院也离得不远,生活很便捷。”张乔智说,淮安还有食品药品职业技术学院,也有助于实现对企业所需人才的输送。“我们了解到淮安在不久的未来也将开通高铁,在综合考虑用工、用地成本、营商环境等多方面因素的情况下,对淮安的评估还是很高的。”张乔智说,当然,最终选择在淮安建厂,最大的动因还来自于“淮安的热情和服务”。

2013年5月,淮安领导再赴台湾,双方进行了深入洽谈。之后,双方在北京、上海等多地不同场合均有接触。同年12月30日,集团董事长带领研发团队在北京与当地研发团队研讨新产品,淮安领导又一次奔赴北京与之洽谈。“正是这种热情打动了我们,也就是在当天,双方签署了合作协议”。张乔智回忆说,对于淮安是一见倾心,再见倾情,现在是越发热爱。

“在规划建厂时,我们准备的材料不够齐全,淮安的审批部门就想出模拟审批的方法,先进行审批然后再补充后续材料,给我们提供最大的方便,为企业投产赢得时间!”张乔智说,投产运营后,企业在生产过程中遇到这样那样的问题,只要寻求相关部门的帮助,他们都会不遗余力地协调解决。“食品安全在大陆日益受到重视,一些食品安全标准也进行了修订,我们因为不了解情况,导致原来合法合规的产品变得不合法不合规了,我们起初是感到很不能理解的。”张乔智说,当时的食药监局,现在的市场监督管理局,对他们进行了充分的解释,并给予很多专业的指导,帮助他们逐步变得规范。“我们也渐渐意识到,政府营造规范的食品安全经营环境,对于企业的长期发展来说是件好事。”张乔智说,正是淮安始终践行“101%服务”理念,让包括他在内的台商更增添了在淮安长期发展的信心。

寄予淮安市场更多期望

“目前,大陆整体的食品行业环境在逐渐提升,一方面,一个相对公平规范的市场环境正在建立,另一方面,减税降费也在大力实施,确实帮助企业减轻了不少负担,特别像我们这样的高新技术企业,减免得就更多了。”张乔智说,就淮安而言,政府将食品产业列为重点打造的四大工业主导产业之一,还举办了国际食品博览会,扩大淮安美食之都的知名度。“两届的食博会我们都参加了,展会效果非常好,有助于更多的人了解我们的产品,扩大企业影响力。”张乔智说,与此同时,淮安市场监督管理部门还开展了特色的“逢十检查”行动,对于规范食品行业发展,提升食品安全水平起到了很好的作用。“此外,淮安发起成立了淮河生态经济带,高铁也即将通行,迎来了全新的发展机遇。”张乔智说,虽然公司在北京、上海、苏州、成都、宿州等地都有厂区,但是对淮安厂区寄予厚望,希望其成为大陆益生菌发酵领域的龙头企业。

 “淮安厂区目前共有180名员工,年产10亿袋功能性益生菌粉。”张乔智说,借助集团的高新技术优势,产品主要在线上销售,以实现利益最大化。“像修正药业、仁和药业等,都是我们的合作伙伴。”张乔智说,锦乔生物科技有限公司只是集团在淮投资1亿美元生物医药产业园(占地192亩,规划建筑面积8.5万平方米)的第一个项目。对于未来,张乔智说,鉴于淮安良好的营商环境,集团打算在影响最小的情况下,将一些生产线从宿州转移到淮安。此外,集团也有收购大陆的研发机构,上一些量产、应用型的研发项目的打算。

推动淮台青年交流合作

“在大陆越久越发现与之前了解的不一样。”张乔智说,部分老一辈的台湾人仍活在过去,认为大陆还是很贫穷落后,人民生活在水深火热中。“我就会告诉年轻一些的台湾人,大陆进步是非常快的,变化日新月异,正在朝着越来越好方向发展。”张乔智说,他经常鼓励台湾的年轻人来大陆走一走,看一看,对大陆多一些了解与认识。

2017年,淮安市台协青年会成立,张乔智当选第一届会长。为了增强淮台青年的交流互动,台青会积极促成台协与淮安市工商联、台属联谊会等青年企业家组织联手实施淮安企业家交流“128”行动方案,每年10个行业、20批次、80个企业派员赴台交流,同时,在淮台企、淮安国企以及淮安市县区企事业单位,也为台湾青年专设了大量的实习岗位。此外,以名师授课、项目路演、拓展训练、交流分享、参观访问、文化体验等形式,举办两岸青年创新创业论坛、两岸青年菁英研习营、两岸青年学术研讨会、两岸青年创业就业恳谈会等以两岸青年创新创业为主题的系列培训交流活动,有效提升淮台青年对两地的认识与了解,推动合作创业创新。几年来,共有千余名台湾青年参加了此类活动。

过上新淮安人的幸福生活

出于兴趣,张乔智对淮安的历史文化了解颇多。“以前都是在书里才知道吴承恩、大运河,到了淮安后才看到了现实的。”张乔智说,正所谓读万卷书行万里路,淮安深厚而悠久的历史人文深深吸引着他。没事的时候,他会四处逛逛,寻找淮安的人文古迹,像丰济仓、御码头、洪泽古堰等都留下过他的足迹。“通过了解,我知道古代著名的天下粮仓原来就是指的淮安,那时的淮安真是非常了不起。”张乔智说,作为新淮安人的他,也希望淮安能够在新时代重现辉煌。

 除了喜欢淮安的气候、环境以及历史外,张乔智对淮扬菜也是赞不绝口。“不仅好吃,而且制作精美,还有很多历史故事。”张乔智说,自己除了光顾一些淮扬名店外,热衷于下馆子。“淮安很多小饭店口味也很不错。像夏天,吃点龙虾和烧烤,喝点啤酒,很nice。”张乔智说。张乔智热爱运动,参加了台协的自行车队,周末会去铁山寺、老子山、河下等景点游玩,享受淮安的绿色生态。“我带朋友来淮安玩,他们都觉得很好。”张乔智说,淮安政府也会开展海峡两岸“漂母杯”母爱·爱母主题散文诗歌大赛、两岸医院院长论坛、台商台胞摄影大赛、“淮台情·一家亲”文化交流周、盱眙龙虾节、金湖荷花节、掼蛋推介会等品牌活动,为包括他在内的台湾人,提供了全面了解淮安美食、母爱、淮医、运河、掼蛋等特色文化的多元化平台。

在张乔智看来,生活在淮安非常便捷。政府为台湾青年提供了便捷的生活环境和完善的配套设施。市台办通过“淮台一家亲”“淮安市台商服务中心”微信公众号,经常推送政策法规、气象预报、节日祝福及假日安全提醒等信息,为他们打造温馨全面“生活小贴士”,还不断完善驾驶证换领、台胞证签注、子女入学、就医、购房等绿色服务通道,加快形成台湾青年舒适便捷生活圈。

不过,淮安也有一些需要改进的地方,比如交通管理、医疗保险、素质教育等方面。“这需要我们更大范围地开展沟通交流,互学互鉴,共同进步。”张乔智说,他在淮安买了房,完成了终身大事,也即将迎来新的生命。“在淮安的这些年,我变得越来越幸福,感恩在最美的年华与淮安相遇!”张乔智说。