您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 工作动态
深化两岸合作交流 促进农业融合发展——两岸现代农业合作高峰论坛主题演讲摘登
时间:2021-07-12

编前语:本次论坛上,两岸与会嘉宾聚焦“深化两岸合作交流 促进农业融合发展”主题,深入交流探讨,贡献宝贵真知灼见。政界领导专家对两岸关系形势和两岸现代农业合作进行了权威发声,对“农林22条措施”作了专业解读,进一步明确了两岸现代农业合作的政策、方向和路径;两岸知名企业家聚焦精致农业、休闲农业、创意农业、科技农业等方面,畅所欲言、密切沟通,表达了开展合作、共创双赢的强烈愿望,现场氛围热烈。


深化两岸农业合作 助力乡村振兴战略

农业农村部对台湾农业事务办公室副主任 蒋建平


本次论坛聚焦两岸农业融合发展的主题很有意义,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化是农业农村未来发展的重大机遇和长期利好,乡村振兴事业必将为台胞台企提供更广阔的舞台,让其分享大陆经济发展的红利。

一是对接互补优势,强化要素聚合。农业农村部将精准把握两岸农业融合发展的特点和趋势,积极促进要素优化整合和合理配置,帮助台胞台企延伸产业链、提升价值链,加快转型升级。

二是拓展合作领域,强化产业融合。台胞台企可以将“农村再生”“三生结合”等发展理念和措施嫁接大陆农村发展,更深层次融入大陆高质量发展历史进程之中。

三是共创伟大事业,强化心灵契合。随着“农林22条措施”落深落细,将进一步推动两岸涉农企业上下游合作,建立产业合作联盟和利益共同体,更好地帮助台胞台企充分参与、深度融入“大循环”“双循环”的新发展格局。

面向新时代新征途,两岸农业界要牢牢把握发展机遇,同心协力,开创未来,共同维护两岸关系和平发展,为两岸农业合作开启新局面、绘就新蓝图、谱写新篇章。


“农林22条措施” 有三方面林草工作亮点

国家林业和草原局港澳台办公室副主任 胡元辉


“农林22条措施”共有以下三方面的林草工作亮点:

一是回应了广大台胞台企的长期关切,保障了台胞台企的合法权益。明确台胞台企可依法流转获得集体林地经营权,经营发展林业,相关权利受法律保护;回应对申请林业植物新品种权的关切,再次鼓励台企申请植物新品种权,进一步优化台胞台企的申请程序、提高申请效率。

二是与台胞台企分享大陆林草发展机遇,助力产业发展。“十四五”时期,大陆将全面推动林草工作高质量发展,推动国土绿化行动,全面加强草原保护修复,做强做优林草产业,实施国家重大生态工程,这些都将为台胞台企参与林草建设提供更多的发展机遇。

三是推动优势互补,促进两岸林草融合发展。在支持台胞台企参与大陆建设共享发展成果的同时,也希望台胞台企能把优势进一步发挥出来,与大陆形成优势互补,协同发展。

希望在我们的共同努力之下,两岸林草产业交流合作越来越密切,共同促进林草事业高质量发展,共同助力大陆的乡村振兴战略。


加强两岸农业合作 推进乡村产业振兴

国家发展改革委农村经济司副司长 邱天朝


围绕论坛主题,我主要从宏观经济角度对加强两岸农业合作谈几点看法,与大家交流。

一是在实施乡村振兴战略的大背景下,进一步明确两岸农业合作的重点领域。将台湾农业科技水平较高、全产业链发展管理精品化、精致化的突出优势,与大陆14亿人口追求更加美好生活需要带来的巨大规模市场和相对丰富的农村劳动力,两方面优势有机结合,为乡村产业振兴提供有力支撑,为农业农村现代化提供新动能。

二是以“农林22条措施”出台为契机,推动两岸现代农业合作迈向新水平。两岸农业合作要坚持绿色发展理念,不仅仅是农业生产环节的绿色发展,更是包括农畜产品加工、流通、销售,食品消费、休闲农业、乡村旅游等农业全产业链的绿色发展,是农村全面的绿色发展。在两岸农业合作中要注重引导当地农民参与、带动农民增收,通过发展订单农业、流转土地租金、吸纳农民就业及返利、分红、参股入股等多种方式,完善农业和乡村产业全产业链条的利益联结机制,建立各环节规范稳定的合作关系,更好地带动当地农民增收致富。


加快推动闽台农林领域融合发展

着力打造台胞台企登陆的第一家园

福建省台港澳办主任 王 玲


“农林22条措施”发布实施后,福建省紧密结合对台农业创新实践,加快推进政策落地见效。截至目前,已有20条措施在闽先行实施。在贯彻落实中,我们主要做到了五个“三”。

一是搭建好“三个层次”融合平台。建好海峡两岸(福建)农业合作试验区等国家级平台,打造好9个省级闽台农业融合发展产业园,培育好闽台农业合作示范县。

二是提供好“三个方面”发展保障。强化基础设施建设,强化用林用地保障,强化用电支持。

三是实施好“三个专项”支持政策。设立闽台农业合作专项资金,实施购机补贴,给予贷款贴息,持续完善政策举措,落实同等待遇,为台胞台企创优发展环境。

四是优化好“三个领域”创新服务。保护台胞台企知识产权,试点开展特色农业保险,创新金融综合服务,更好地维护台胞台企合法权益。

五是创建好“三个基层”交融舞台。引导台青参与乡村振兴,打造台青就业创业平台,持续拓宽交流渠道。


诚意满淮 好戏连台

淮安市委副书记 张国梁


立足“十四五”,全面推进乡村振兴的新使命,我们将把落实“农林22条措施”惠台政策和两岸(淮安)现代农业合作试验区规划要求作为推动全市“三农”工作的重要抓手,全力组织落实,全速向前推进,全面谋求实效。

注重全市域布局。围绕规划明确的“一核心八板块N基地”空间布局,坚持以“台创园”为核心、以“市经开区、七个县区”为重点、以“N基地”为依托,聚力打造淮阴国家农业科技园、盱眙国家现代农业产业园、淮安国家农村产业融合发展示范园、洪泽食品科技产业园等重点特色产业基地。

注重全产业链打造。围绕全市重点培育的特优高效种植、特种健康养殖和特色生态休闲“新三特”产业,强化与规划明确的优质稻米加工、高端优质花卉、数字农业、休闲农业等七大产业深度对接,加大台资农业重大项目招引力度,推动一产往后延、二产两头连、三产走高端,促进全环节提升、全链条增值、全产业融合。

注重全方位合作。努力把试验区打造成为两岸精致农业合作引领区、两岸农业科技创新试验区、两岸名优特农产品集聚区、两岸农村产业融合先行区和两岸乡村振兴合作示范区。


在农业现代化和乡村振兴中 探索与实践

吉林松原善德农业开发有限公司董事长 王 淦


海峡两岸(吉林)生态农业合作先行实验区,探索以现代化科技农业为基础发展有机生态循环农业的模式,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力。我们将在新疆、内蒙古、东三省等地的大片盐碱地区更大范围试验有机生态循环盐碱地农业改造模式,扩大耕地数量,保证国家的粮食安全和自然生态资源。


大陆乳业的振兴与可持续发展未来

蒙牛集团执行总裁 李鹏程


今年出台的国家“十四五”规划,明确提出要“推动经济社会发展全面绿色转型”,为大陆乳业的可持续发展转型提供了一个良好的外部环境。要大力推动绿色养殖,持续加强生态循环,提升环境保护水平,推动乳业可持续发展;要积极搭建人才交流平台,特别是为广大奶牛养殖户提供进修、提升机会,为乳业可持续发展提供更加雄厚的人力资源。


两岸农业要优势互补双赢共荣

福建漳平鸿鼎农场开发有限公司董事长 李志鸿


两岸农业各具优势,各具特色,互补性很强。台湾农业由于受到地少人多、市场有限等因素影响,更加注重精耕细作,在标准化生产、质量溯源、品质保证等方面有较为完善的一面。如果我们把这些优良的经营理念带入,有效结合大陆丰富多元的土地资源和广阔市场,一定能够实现优势互补、双赢共荣,且大有作为。


助力祖国乡村振兴

湖北鄂州杏福农业开发有限公司董事长 郭杨福


台湾情、中国梦、世界观,是我投身农业的初衷和准则。我是一名台商,但首先是一个中国人。这些年,在大陆,我多次获得了美丽乡村、“四好”公路、农村“厕所革命”等方面工作的表彰。下一步,我会更多地走近农民、倾听农民,了解农民所想所愿,并以此为依据调整完善农业经营理念,助力祖国的乡村振兴。


大陆农林业发展前景光明

淮安市台协会长、敏实控股集团董事会主席 秦荣华


随着大陆加快实施乡村振兴战略和推进农林业高质量发展,“农林22条措施”及时出台并扎实有效落实,广大台胞台企在大陆农林业领域发展拥有更光明的前景和更多的发展机遇。以淮安为例,淮安是农业大市,有着丰富的农业资源。近年来,淮安立足于新发展阶段,在一二三产深度融合,打造绿色农业、智慧农业等方面与台商台企深化合作,有助于两岸农业融合发展。


相关链接:1988年,两岸农业界正式恢复交流交往。经过30多年的发展,两岸农业交流合作已形成了全方位、宽领域、多层次的发展格局。今年3月,国务院台办、农业农村部、国家林业和草原局等11个部门联合出台了《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条措施”),进一步为台胞台企参与大陆农业林业高质量发展及乡村振兴提供同等待遇,为两岸农业交流合作注入了新动能。