您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >工作动态
淮安市实施四大工程 打造对台经济新增长极
时间:2018-09-28

为了进一步巩固2018台湾·淮安周成果,推动淮台优势互补、机遇共抓、成果共享,淮安市以台资集聚示范区建设为主线,加快实施台资项目集聚、淮台产业融合、交流平台拓展、101%服务升级四大工程加快打造苏北对台经济新增长极、苏台交流合作新高地

一是以落地生根为指针实施台资项目集聚工程2018淮安周积累了丰厚的人脉资源,达成了众多合作意向,淮安将持续抓好跟踪对接工作,推动台资项目早日落地生根、开花结果。对签约项目,加大落实力度,全过程做好服务保障工作,全力解决项目推进过程中遇到的困难和问题,努力实现项目早开工、早建设、早投产达效;对合作意向,加大跟踪力度,保持经常性的对接沟通,及时了解和回应对方的诉求,努力把意向转化为实实在在的项目;对拜访过的台湾人士、参访过的台湾企业与机构,加大联络力度,邀请他们来淮参观考察,寻找双方的合作机会,不断累积和拓展合作成果。

二是以精准对接为抓手实施淮台产业融合工程随着经济进入高质量发展阶段,资源、环境等约束的加强,淮安台资高地建设逐步转变“捡到篮子都是菜”的传统模式,注重立足自身资源禀赋和产业基础,“提着篮子去选菜”,与台湾对应优势产业实现精准对接、合作共赢。进一步整合全市各方面专业力量,积极引入两岸智力资源,着力研究绘制台湾产业地图,进一步明确淮台产业合作的契合点和互补处。坚持招大引强、集群承接、沿链引进,聚力实施1+4台资产业发展计划,突出招引新一代信息技术、新能源汽车及零部件、食品等优势特色产业上下游配套项目,加快培育现代农业、文化创意、大健康和金融等产业新增长点,打造台资高地升级版,实现淮台产业融合共进

三是以学习借鉴为重点实施交流平台拓展工程强化打造淮台产业园区、工商团体、企业家、教育、科技、人才等各级各类交流平台。通过双向、多层次、宽领域的交流,学习借鉴台湾产业成熟的组织体系、服务体系、园区平台体系、人才培训体系,台湾企业的精细化管理、前瞻的理念、持续的研发投入、全球化的市场开拓,促进淮安经济发展水平、企业管理水平和营商环境整体提升。

四是以政策见效为依托实施101%服务升级工程2018淮安周,所到之处,台湾各界人士均对淮安的101%服务和“淮安58条”予以了高度评价,电电公会更是连续第七年将淮安评为台商投资“极力推荐城市”。这充分说明,101%服务已经成为淮安对台工作的特色品牌和重要竞争力。淮安市将继续加强这一软实力打造,重点推动建立“淮安58条”落实机制,面向广大台商台胞做好政策解读,广泛开展宣传活动,加大督查考核力度,保证各项惠台举措真正落细、落实,以实实在在的行动进一步擦亮101%服务品牌,不断提升台商台胞的认同感和获得感。(王小宝)