您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >工作动态
淮台教育交流开创新局面
时间:2018-11-30

今年以来,我市组织开展了“淮台教育交流年”系列活动,持续推动淮台教育领域交流与合作,淮台参与交流的大中专院校超过10家,参与交流人数达300余人次,规模超过往年,开创了淮台教育交流新局面。

一是淮台高校共同举办学术研讨会。6月,淮阴师范学院和台湾淡江大学共同主办2018海峡两岸化工新材料学术研讨会,两岸6所高校30余名专家学者与交流研讨。10月,应用型高校国际化人才培养暨两岸青年发展论坛在淮阴工学院举办,台湾中华大学、静宜大学近10名专家学者参与交流研讨。11月,淮阴工学院和台湾中华大学共同举办两岸绿色建筑与无损检测技术论坛,两岸高校20位建筑工程领域专家学者,围绕创新无损检测技术应用、乡村振兴与景观生态环境规划等10余个议题作主题报告和交流,淮阴工学院与台湾中华大学联合创办无损检测中心也在论坛上正式揭牌成立。

二是淮台大中专院校开展互访交流。中华大学、玄奘大学、义守大学、弘光科技大学、元培医事科技大学、辅仁科技大学、龙华科技大学、东南科技大学、圣约翰科技大学、修平科技大学台湾10余所高校与淮安财经职业技术学院、江苏食品职业技术学院、江苏护理职业学院等高校,围绕学科建设、师资培养、科研合作、体育竞技等内容开展交流,台湾高校知名专家学者来淮开设讲座20余场

三是举办职业技术教育研讨会。10月23日至27日,举办第二届淮安·新北职业技术教育研讨会,邀请台湾云林科技大学中和高中、林口高中师生以及台湾中华海峡两岸教育联合会台湾大学国际产学联盟创新教育专家学者共计37人来淮,围绕教育创新与创新教育进行探讨交流,并参访了三所中学和职业学校(陈星)