您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >工作动态
淮安:打造“1+4”台资产业,推动经济高质量发展
时间:2018-12-04

   作为台资高地,淮安经济高质量发展绕不开一个关键性的课题——台资产业发展下一步怎么走?年初,市委主要领导在中共淮安市七届二次会议上要求“大力招引电子信息、新能源汽车及零部件、食品等优势特色产业上下游配套项目,着力培育现代农业、文化创意、大健康和金融等产业新增长点”。市政府主要领导在全市经济发展大会上要求“扎实推进先进制造业、现代农业、文化创意、大健康和金融的‘1+4’台资产业发展计划”。

  淮安按照国家级台资企业产业转移集聚服务示范区建设目标定位,加快实施“1+4”台资产业发展计划,为台资高地建设注入强劲动力。全市累计设立台资项目近1300个,总投资180多亿美元,实际利用台资60多亿美元,形成了“千家台企汇聚、千亿产值支撑、千名台商汇聚”的良好局面,连续7年被台湾电电公会评为大陆投资环境“极力推荐城市”。

  产业基础坚实可靠。先进制造业底蕴丰厚,全市累计批准台资制造业项目900多个,其中先进制造业占30%左右,在全市重点打造的“三新一特”产业中,富士康、敏实、实联化工、旺旺分别是新一代信息技术、新能源汽车及零部件、盐化凹土新材料、食品这4个产业的“龙头”。现代农业质态提升,全稳农牧科技、皇达花卉等企业实力雄厚,并呈现与二三产融合发展之势。大健康产业已经破题,文化创意和金融产业正在起步,已批准伽纳影视娱乐咨询、学学文创、大东融资租赁等数家企业。

  特色园区活力迸发。两岸信息家电产业园已落户鹏鼎科技、富士康智能电视机等台资、陆资规模以上企业95家;两岸新能源汽车及零部件产业基地吸引了敏安电动汽车、实联长宜等71家相关企业落户;半导体产业园依托德淮半导体、时代芯存,着力打造存储器及传感器两大特色化产业。国家级淮阴台湾农民创业园已落户皇达花卉、三商农业科技等台资农业企业,成功创成国家农业科技园区和国家级农业产业化示范基地。省级淮安生物医药产业园正加快打造以生物医药产业为核心,集食品、医药物流、健康管理服务于一体的大健康产业集群。坚持高起点规划、高速度推进、高标准建设的淮安国际金融中心,将对促进淮台金融业合作产生重要推动作用。

  政策支持系统全面。淮安市先后出台《加强服务台资企业意见》《加快台资集聚高地建设意见》《台资示范区核心区建设意见》、关于促进淮台经济文化交流合作的“58条措施”等系列政策意见,在规划引领、要素保障、技术创新、人才支撑、服务升级等方面对台资产业发展产生了重要促进作用。连续举办十二届的台商论坛、六届的“淮安周”、五届的“淮安经贸文化交流合作周”等品牌活动,为淮台产业合作提供了平台、创造了契机。

  台企发展信心倍增。在淮台企普遍表示,淮安各级对台资经济发展的高度重视、对台商台胞优质贴心的101%服务、对台资产业发展的谋划布局,让他们对在淮发展充满信心。台湾工业总会、工商建研会等有关负责人表示,“1+4”台资产业发展计划找准了淮台合作的契合点,既有对过去合作成果的发展,也有对淮台合作空白的补充,值得期待。(陈春晓 王小宝)