您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 工作动态
淮台现代农业合作渐入佳境
时间:2020-07-28

近日,经第三方综合评价,江苏淮阴台湾农民创业园(简称“台创园”)历经10年奋进,发展成果喜人,被评定为优秀等次。

台创园创建于2009年,由农业农村部、国台办批准设立,是淮安倾力打造的淮台现代农业合作平台,其已成为淮安吸引台资农业项目落户的闪亮名片。

近年来,淮安市将自身资源禀赋、丰富的劳动力、日趋完善的基础设施、快速增长的市场需求,与台湾现代农业发展经验相融合,吸引了一批台农台商在淮安扎根兴业。截至去年底,淮安累计诞生台资农业项目120多个,包括全稳生技、比米农牧、皇达花卉等10余个单体投资超3000万美元以上的台资农业重大项目,全市台资农业项目呈现数量多、体量大、质量好的发展态势。其中,全稳生技今年3月4日在原有投资基础上,增资2亿美元打造综合养殖项目,随后又于7月17日再次增资4000万美元,打造生猪养殖项目,其在淮投资总额已超过6亿美元。皇达花卉项目去年销售再创新高,达1.5亿元人民币,成为全球最大的单体蝴蝶兰生产基地、全国最大的蝴蝶兰出口企业。

农业是淮台交流合作的重要阵地。据悉,淮安市将紧紧抓住省委省政府大力支持淮安创建国家级、省级农业对外开放合作试验区的战略机遇,以淮安台资集聚示范区“二次创业”为新起点,充分发挥淮台两地农业发展的互补性,在产业集聚、区域协作、科技研发、人才引进、政策落实、环境优化等多个方面发力,打造台资农业高地,为全市高质量跨越发展加装强力引擎。

 

皇达花卉航拍图

皇达花卉温室内景