您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 工作动态
两岸企业家峰会理事长郭金龙来淮调研
时间:2020-11-18

 12至13日,两岸企业家峰会理事长郭金龙一行来淮,就贯彻落实党的十九届五中全会精神和台资集聚示范区建设情况开展调研,并赴淮安区瞻仰周恩来纪念馆和周恩来故居。省政协副主席王荣平、市委书记蔡丽新、市长陈之常陪同调研。

 12日,在周恩来纪念馆瞻仰大厅,怀着无比崇敬的心情,郭金龙向周恩来总理汉白玉雕像敬献花篮并三鞠躬。在纪念馆展厅,郭金龙认真听取讲解,泛黄的照片、简朴的实物、珍贵的影像,生动再现了周总理波澜壮阔的革命生涯、崇高的品德、光辉的人格。周恩来故居的一草一木、一景一物,让郭金龙备受感动,大家沉浸在对周总理的深刻缅怀之中。

 2010年,淮安成立大陆设区市首家副处级台商台胞服务中心,淮安特色服务品牌“101%服务”在两岸产生了较大影响;今年9月28日,大陆设区市首家“一站即成”台商台胞服务中心正式揭牌,实现了涉台审批和服务事项的统一受理登记、统一研究推进、统一协调解决、统一反馈结果,形成了完整的服务闭环。12日下午,郭金龙来到市台商台胞服务中心调研,了解审批、政策、奖补集成、生活保障、融合发展5个实体化服务站工作情况,并与部分在淮创业台胞亲切交流。他说,南有昆山、北有淮安,淮安努力为广大台商台胞提供优质高效服务、打响“101%服务”品牌的诸多做法都很好,相信会有越来越多的台企集聚淮安,也祝愿广大台商在淮安能创造更好业绩。

 近年来,淮安加强淮台交流合作,加速集聚台资产业,加快打造台资高地,台资集聚示范区建设取得明显成效,形成了“千家台企落户、千亿产值贡献、千名台商汇聚”的良好局面。13日上午,郭金龙赴鹏鼎控股淮安厂区、江苏和兴汽车科技有限公司、淮安旺旺食品有限公司实地考察,详细了解台资企业在淮投资兴业情况。调研中,郭金龙对台资企业在淮发展取得的成绩表示赞赏。他指出,十九届五中全会提出了一系列重大战略、重大举措,为台胞台企在大陆发展壮大、深度扎根提供了更大的机遇和更广阔的发展空间,我们将深入贯彻落实十九届五中全会精神,以两岸同胞福祉为依归,继续全力服务好台企在大陆发展,为广大台企在大陆行稳致远创造更好条件。希望广大台胞台企与我们共同努力,推动两岸交流合作走深走实。

 在淮期间,郭金龙一行还参观了市规划馆、台资集聚示范区展示中心,考察了洪泽湖大堤、里运河文化长廊、古淮河文化风光带,了解淮安城市发展和海峡两岸交流基地建设等情况。

 两岸企业家峰会、江苏省有关部门负责人,市领导李森、吉子俊等参加活动。

微信图片_20201118090322.jpg