您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >工作动态
淮安—昆山台资产业合作恳谈会在昆山召开
时间:2017-09-25

9月22日下午,淮安—昆山台资产业合作恳谈会在昆山召开。淮安市副市长顾坤,昆山市副市长金铭,全国台企联常务副会长、昆山市台协荣誉会长、南宝树脂(中国)有限公司董事长孙德聪,昆山市台商代表等参加了恳谈会。淮安市台办主任龚晓琴主持会议。
顾坤回顾了自今年5月份淮安、昆山两地签署《台资经济协同发展备忘录》以来一系列的交流互动,从深厚底蕴历史名城、魅力绿色生态水城和快速崛起产业新城的角度介绍了淮安市情和台资高地建设情况。他说,淮安现阶段着力打造的“4+2” 先进制造业中,有四项重点产业为台资企业引领。截至目前,淮安已累计批准台资项目1200多个,总投资210多亿美元,形成了千家台企落户、千亿产值龙头、千名台商汇聚的发展局面。获批全国唯一的国家级台资企业产业转移集聚服务示范区,连续六年被台湾电电公会评为大陆地区投资环境“极力推荐城市”。当前,淮安正在按照省委省政府对淮安发展的定位,大力推进大运河文化带经济建设及江淮生态经济区建设,随着2019年连淮扬镇、徐宿淮盐两条高铁的通车,淮安“米”字型铁路交汇格局将加快形成,届时会成为全国交通运输的重要节点城市,区位优势更加凸显,必将带动淮安经济的加速腾飞。同时,伴随着更加有力支撑的平台载体、更加全面保障的资源要素、更加优越的政务服务环境,台商台企来淮投资兴业“正当其时”。最后,顾坤真诚地邀请台商朋友们走进淮安、了解淮安、结缘淮安、兴业淮安,携手同创更加美好的明天。
孙德聪热情回忆前段时间参加第十二届台商论坛的情景,对淮安的101%升级服务及台资集聚现状赞不绝口。建议台商朋友们在面临转型升级时刻,要将企业落地在台资密集区、服务效能高的地区。昆山与淮安均是江苏台资集聚的高地,希望两地进一步加强对接,深化交流合作,为台商发展提供更广阔的空间。
      “对‘南有昆山、北有淮安’的说法早就如雷贯耳,我认为,南昆北淮现已播下了一颗种子,会慢慢地长成了一颗树。希望这棵树茁壮成长,枝繁叶茂,开出美丽的花,在这金秋时节结出丰硕的果。”昆山市台协常务副会长、昆山六丰机械工业有限公司总经理宗绪惠如是说。