您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >工作动态
淮安多举措助推台企转型发展
时间:2018-06-09

近年来,淮安市不断优化窗口服务功能,努力提高服务台商水平,助推台资企业转型升级、创新发展。截至2018年4月底,全市累计设立台资项目1284个,总投资182.83亿美元,协议台资94.43亿美元,到账台资58.8亿美元。全市总投资10亿美元以上台资项目5个,1亿美元以上台资项目12个,千万美元以上台资项目253个。

政策给力。出台“淮十条”,明确和重申台资集聚示范区的鼓励政策,包括推进台资集聚示范区核心区建设,县区在省级开发区内设立台资集聚示范区拓展区,深化淮台园区共建,鼓励台资企业引进优秀人才,务实办好台商论坛、“台湾·淮安周”系列品牌活动等。去年以来,商务条线帮助台企申报扶持项目6个、获得扶持资金近500万元。

保障得力。淮安市财政拿出1000万元专项资金,用于支持引进台资新兴业态,支持台企科技创新、品牌经营,支持创建台资产业园区、科技园区。设立海峡两岸(淮安)产业发展基金,促进台企集聚、产业集群。鼓励台企与在淮院校联合培养人才,对台企接收高校在校生实习、接收应届毕业生进行专项补贴,台商学院成立以来,已为台企定向培训人员2万人次。

服务发力。淮安市主要领导多次主持召开台商座谈会、台资企业专题会办会,积极走访调研台资企业,主动收集梳理台企台商的困难问题和意见建议,严格落实责任,加强跟踪督办,及时开展回访,有力提升了台企台商投资的信心。举办江苏省台商台企仲裁制度推广宣讲月(淮安场)、“台商大讲堂——淮安台资企业经营管理培训”等活动,引导台商台企在运用仲裁方式维护合法权益、提升经验管理水平等方面迈出新步伐。(综合处)