您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >工作动态
淮安成台湾青年创新就业“乐土”
时间:2018-06-09

近年,淮安市完善工作机制、优化工作措施、丰富工作方法、强化工作效果,为台湾青年来淮安创新就业提供更广阔的空间和舞台,帮助更多的台湾青年筑梦淮安,实现更高的人生价值。

未来不是梦,让台湾青年“好梦能成真”。以“七个一律”帮扶台湾青年在淮创业,即台湾青年开办小微企业,一律开辟“绿色通道”,一律提供一次性开业补贴,一律按下限收取行政事业性费用,一律给予免费创业培训,一律给予税收优惠,一律开放全市公共服务平台、科技研发平台,对符合条件的企业一律给予一定的房屋租金补贴。

努力小确幸,让台湾青年“爱拼就能赢”。实施“一引二重三同等”政策,“一引”,即设立1000万元的产业引导资金,支持台企参与淮安市“一区两带”建设,投资相关产业。“二重”,一是重补,对在淮设立省级跨国公司地区总部或功能性机构的台企在用地、用房、税收等方面予以重补,对台企科技研发进行重补,对台企参加各级各类展会的予以重补。二是重奖,对获得国家级、省级优秀新产品奖、专利优秀奖、质量奖及创立自主品牌的台企,予以重奖。“三同等”,即台企与内资企业同等参与基础设施建设,同等参与政府采购,同等享受金融帮扶。

前途有知己,让台湾青年“大鹏能展翅”。在淮安市自主申报入选国家“千人计划”“万人计划”的台湾专业人才,分别按创业类50万元、创新类20万元给予企业资金资助。对入选“苏北计划”“淮上英才计划”的台湾人才按博士研究生或正高职称8万元、硕士研究生或副高职称5万元、本科生4万元的标准发放资助资金。符合《淮安市“名校优生”引才工程实施办法(暂行)》的,按博士研究生4万元、硕士研究生2万元、本科生1万元的标准享受一次性就业补贴。符合条件的台湾人才,同等享受淮安市人才购房补贴、人才公寓、人才培训、租房补贴、健康体检、疗养等服务待遇。

据悉,仅淮阴工学院、淮阴师范学院累计签约台湾青年博士教师63人,今年底将突破100人。县级医院淮安市洪泽区中医院就成功引进2名台湾博士。(综合处)