您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >工作动态
台湾新北市医护代表团来淮参访交流
时间:2018-07-11

7月5日至7日,以台湾宏恩医院董事长沈国梁为团长的台湾新北市医护代表团一行40人来淮参访交流。新北市医护代表团先后来到淮安市第一人民医院、淮安市妇幼保健院、江苏省护理职业学院、淮阴台湾农民创业园、东方母爱公园等参访,相关单位负责人陪同。

5日上午,医护代表团来到淮安市第一人民医院。市一院副院长、南京医科大学博士生导师于亮热情会见,于亮在欢迎辞中介绍了淮安市第一人民医院的发展情况及未来规划。市一院国际交流与合作办公室主任嵇箐详细介绍市一院远程医学中心、苏北临床研究院的建设情况。新北市医护代表团成员纷纷表示淮安市第一人民医院设备新、水平高、管理好,硬件设施让人惊讶,值得新北市很多医院学习,但新北医院的人文环境有一定优势,两地医院可以通过交流合作,实现优势互补、互利共赢。

在淮安市妇幼保健院,医护代表团先后参观了儿童康复中心、盆底康复中心、新生儿监护室。代表团成员详细咨询各自感兴趣的专业话题,对妇幼保健院独特的康复医疗方式感到很新奇,很多成员还是第一次看到这些康复疗法,纷纷拿出相机记录美好瞬间,另外,他们与产妇进行交流,了解产妇亲身感受。市妇幼保健院副院长刘先洋、儿童康复中心主任高晶博士、盆底康复中心主任程芳等介绍了相关情况。

在参访江苏省护理职业学院时,学院党委书记吉文桥、常务副院长陈鸣鸣、护理与助产学院院长刘家秀、健康与康复学院院长史亚明等与新北医护代表团专家进行座谈,双方分别就医学院校教学、学生培养、专业建设、两岸医护交流等方面进行探讨。座谈会后,新北医护代表团参观了江苏省护理职业学院的教学实验室、人体标本科研室。代表团成员对护理学院的发展和硬件设施建设很钦佩,学院的发展理念和学校建设等值得新北市医护院校学习借鉴,愿意推动淮安与新北在医护方面的进一步合作,共同提高医护院校水平。

此外,新北市医护代表团还参观淮阴台湾农民创业园、淮安宝岛母爱医院、东方母爱公园等地。代表团成员表示此次参访交流让他们看到了淮安与台湾的交流合作成果,对淮安与台湾未来的合作充满期待,相信淮安与新北在医护方面的合作前景会更加美好。(孙宗平)