您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >淮台经贸
淮安台资大健康产业发展方兴未艾
时间:2018-03-05

    近年来,淮安紧紧围绕“健康中国”发展战略,立足自身资源禀赋和发展基础,持续深化与台湾在大健康产业领域的交流合作,台资大健康产业呈现出良好发展势头,为台资高地建设培育了新的增长点。

打造了一批特色化活动。加强与台湾中华卫生医疗协会、中华海峡两岸健康旅游休闲协会等团体及医疗、养老等健康业者合作,打造了医院管理论坛、卫生交流合作恳谈会、生命健康产业合作恳谈会等品牌活动,吸引台湾有识之士来淮发展,共同推进“健康淮安”建设,不断增进群众健康福祉,描绘了淮台健康产业合作新画卷。

发展了一批标志性企业。经过努力,淮安台资大健康产业已经初步形成多点突破的发展格局:医疗服务方面,合富医疗专注于科技引进、临床检验、层峰计划、医院管理、学科共建,宝岛母爱医院致力于引进台湾优质的诊疗、保健及相关服务,永霖体检中心服务人数逐年攀升;生物制药方面,锦乔生物科技是大陆第一家拥有自主知识产权的功能性益生菌及冻晶干燥量产技术的生物技术公司;健康养老及康养旅游方面,盱眙县利用良好的生态环境,正在打造包括翰联农艺、蓝莓谷庄园、乐颐养老等台资企业在内的产业集群。

培养了一批专业化人才。淮安第一人民医院、第二人民医院、第三人民医院、妇幼保健院、中医院等医疗机构与台湾相关行业协会、医院签署了合作协议,定期委派医疗人员赴台培训,学习台湾在医院管理、全民健保、医疗服务、人文关怀、公共卫生服务等方面的成熟经验和模式,有效提升了服务理念和业务水平,为大健康产业发展积累了丰厚的人才资源。

2018年,为进一步打造大健康产业集群,淮安将着力引进智能化、数字化医疗器械制造企业,加快医疗装备产业链培育。着力引进台湾优质生物医药企业,支撑生物技术药物持续创新发展。着力引进台湾健康服务机构,弥补优质资源的不足。充分利用省商务厅、民政厅鼓励外资参与养老服务业发展的政策意见,招引台湾大型养老服务企业入驻。(王小宝)