您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >淮台经贸
淮安台资经济发展呈四大特征
时间:2018-05-07

近年来,淮安市将发展台资经济作为发展地方经济和扩大对外开放的重要战略,在淮投资台资项目数量和规模不断扩大,台资集聚幅射效应得到进一步增强,成为全市经济发展的重要组成部分。

经济总量稳步提升,台资名企不断汇集。淮安高度重视台资企业经济发展,随着诸多利好政策出台、招商引资力度加大和地方经济不断发展壮大,抓住台资自南向北特别是向长三角地区转移的经济趋势,台资企业经济总量稳步提升。具体表现在:一是投资规模不断扩大。投资总额逐年上升,至2017年底,该市累计设立台资项目1275个,总投资181.5亿美元,已成为长江以北知名台资企业落户最多的地级市,也是大陆台资集聚最快的地区之一;二是品牌台资企业数量快速增长,品牌台资企业不断汇集,富士康、实联化工、敏实、达方电子、旺旺、膳魔师等一批台湾著名企业陆续在淮投资发展,是苏北汇聚台资名企最多的地级市,连续五年被台湾电电公会公布评为“台商投资极力推荐城市”。

产业支撑作用明显,呈现良性发展态势。淮安市在构筑“4+2”产业体系的进程中,重点打造盐化新材料、特钢、电子信息、食品四大主导产业和高端装备制造、新能源汽车及零部件两大战略性新兴产业,台资企业则成为了淮安产业体系升级的重要支撑。其中的台玻、富士康、旺旺分别是盐化新材料、电子信息、食品行业的领军企业,敏实集团则是新能源汽车及零部件的龙头企业,而和大集团、江兴锻造是淮安市高端装备制造业的领头羊,在淮安市台资产业集聚的发展中,产业集群带动效应明显,台资企业在发展中与地方优势特色产业相互促进,台资行业龙头企业与中小企业配套协作、互相促进的作用不断凸显,呈现出良性发展态势,强力助推淮安加速形成以“4+2”产业为主体的现代工业体系,对淮安经济发展拉动作用显著。

投资领域呈多元化,技术含量较高。淮安台资投资领域不断拓宽,投资领域遍及工业、商贸业、农业、房地产业和服务业,一、二、三产业分别占到10.1%、56.4%、33.5%。台资制造业正在由传统劳动密集型产业向技术和资本密集型产业升级,而且呈现与现代农业、现代服务业融合发展之势。鸿海集团、旺旺集团、实联长宜、和兴汽车科技四家企业荣获首届江苏省台资企业“紫峰奖”。电子信息产业中富士康60英寸智能电视机整机组装项目、臻鼎科技高阶印刷线路板、德科玛半导体等一批优质台资项目,投资额大,产品技术定位高,让淮安电子信息产业从低端制造走向中高端创造,促进淮安电子信息产业从规模发展走向质态升级,2015年,淮安电子信息产业产值率先突破1000亿元大关。

台资园区加快发展,发展载体日益完备。目前已经建成淮安经济技术开发区、综合保税区、台湾农民创业园、海峡两岸青年就业创业示范点等7个国字号平台以及7个省级开发区、12个省级特色产业园区,台湾农民创业园在全省评比中获得第一名。大力推进“新能源汽车推广应用试点城市”、“淮台文化创意中心”等台资经济发展创新平台建设,策应台资发展的新需求,各类园区的产业承载能力和配套功能不断提升。(综合处)