您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >淮台经贸
淮安台企转型升级正当时
时间:2018-05-10

无人自动化的智能生产线,绿色节能运行的产业园区……走进台资企业江苏敏实集团淮安铝事业部、江苏敏安电动汽车有限公司等,亲身感受产业转型升级为淮安台资高地带来的变化。

智能制造:促工人职能转变

在江苏敏实集团淮安铝事业部的生产车间,一条条高度自动化的无人生产线正在有条不紊地运行。据悉,台企敏实集团是一家以专业从事汽车零部件的研发、设计、生产、销售为主的制造企业,主要的产品包括车身结构件、汽车装饰件、汽车装饰条及座椅骨架等产品。近年来,在综合运用智能化装备和国际先进精益制造系统的基础上,实现了企业生产过程的智能化升级。

然而,智能化生产并不意味着不再需要工人,而是要促使工人的职能发生转变。“无人化是将人数控制在一定的合理范围内,生产过程中的自动化电器、机械结构以及程序软件等部分还是要靠人去编程的,坏了以后也要靠人去维护。” 生产运营高级经理刁益龙说。

绿色生产:把厂区变园林

“厂区的规划和建设都要达到绿色、节能、环保的要求,为此专门设置了光伏系统和中水收集系统,以实现厂区园林化。” 江苏敏安汽车制造中心总经理王金生表示,绿色环保已成为企业生产的重要理念。

据了解,2016年11月,敏安汽车获得国家发改委的新能源汽车建设项目批复。2017年2月,位于淮安经济开发区的生产基地正式开工建设。2018年4月24日上午,台资敏安新能源汽车生产基地成功封顶。敏安汽车在生产环节迈出关键一步,在设计环节即将进入制造生产环节。目前,敏安汽车以“智能化、信息化、节能化、园林化”和“建百年工厂”为指导思想,高标准、高规格地进行工厂规划和建设。“最大的挑战是在系统运营上,把质量体系建设好才是持续和长远发展的根本,新能源汽车领域的确有很大的挑战,我们已经在制造端和研发端都做了充分的准备。”王金生说。

在智能制造和绿色生产的引领下,淮安台企已经步入产业转型升级的进行时,也将为淮安的经济社会发展注入了全新的活力。(综合处)