您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >淮台经贸
我市推进台资重大项目建设
时间:2018-05-28

5月22日,我市举行全市重大产业项目建设推进会暨月度督查会办活动,实地了解项目进度,现场会办解决问题,督查推进项目建设。市长蔡丽新强调,要咬定目标、落实责任、强化措施,进一步掀起大干快上重大产业项目的热潮,为全市高质量发展提供有力支撑。市领导戚寿余、顾坤出席活动。

蔡丽新一行实地查看了德淮集成电路芯片、时代芯存相变存储器等台资项目实施情况。在随后的座谈会上,市发改委、经信委、农委分别通报了今年以来全市重大项目、集中开工项目以及服务业、工业、农业项目进展情况,淮阴区交流了相关工作经验做法。

蔡丽新指出,高质量发展的根基在实体,支撑在产业,载体在项目。各地各部门要坚持高标准定位谋划项目,全力以赴招引项目,扎扎实实推进项目,千方百计服务项目,努力以重大产业项目的大突破推动高质量发展。第一,要聚焦重点产业。深入研究分析,围绕省里提出的“五个聚焦”的要求,结合市情实际,选准产业发展方向和招商重点,主攻特色产业、绿色产业、高端产业、新兴产业、融合产业等五大领域,加快打造现代产业体系。第二,要突出重点区域。紧跟形势发展,调整招商布局,巩固发达地区招商,拓展中西部和东北地区招商,加大欧美日韩招商力度,扩大项目来源。第三,要瞄准重点企业。紧密对接地方和企业发展需求,开展“点穴式”精准招商,抓好方案制订,抓好宣传推介,抓好对接落实,减少盲目性和随意性,提高针对性和实效性。第四,要跟紧重点项目。紧紧围绕年度省市重大项目和工业、农业、服务业重点项目实施计划,集中精力和资源,做到组织推进有力、要素保障到位、帮办服务高效、督查考核严格,全力加快项目建设步伐,充分发挥重大产业项目在强投资、稳增长、调结构方面的支撑作用。第五,要建强重点队伍。各责任单位主要负责同志要坚决扛起责任,深入项目建设一线、招商一线,亲自抓协调、抓落实、抓推进,充分发挥“一把手”示范带动作用;通过企业化运作、开展实务培训、干部挂职锻炼等办法,努力建设一支“懂经济、有激情、肯吃苦、善沟通”的专业化项目管理、帮办和招商工作队伍;全面推进各开发园区重点领域改革,努力打造审批环节最少、办事效率最高、服务质量最好、营商成本最低、人才集聚力最强的区域。

会上,蔡丽新还就抓好当前安全生产工作提出要求。(交流处)