您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >淮台经贸
台资集聚新高地凸显品牌内涵
时间:2018-08-31

今年以来,淮安市坚持以项目为抓手,强力推动淮台经贸交流品牌活动提质升级,加快吸引台资项目转移集聚,淮安台资集聚新高地品牌内涵凸显。

台湾元素闪耀食博会。4月19日-21日,中国(淮安)国际食品博览会举行。旺旺集团暨旺旺中时媒体集团董事长蔡衍明,全国台企联常务副会长、富洋商贸有限公司董事长陈锦龙,稳懋半导体暨全稳农牧科技集团董事长陈进财等190多位台湾食品业者走进淮安。本届食博会上,台资企业参展数占境外企业参展数的44%左右,汇聚了旺旺、康师傅、元祖等知名品牌,涵盖了休闲食品、保健食品、酒水饮料、时鲜水果、调味品等产品类别。采购商、观众10万人次到台企展位参观、咨询、洽谈、采购。

台协换届大咖云集。2月, 2018年度淮安市台协会员大会暨换届联谊会,选举产生了新一届台协理事会,并以联谊会为平台加强了解、增进友情,凝聚发展合力。敏实集团董事局主席秦荣华当选为第七届淮安市台协会长。全国台企联、台湾有关社团、江苏省部分友邻台协负责人莅淮出席活动。秦荣华说,将把台商服务工作做得更好更细,充分发挥“以台引台”作用,推荐台湾乃至全球企业来淮发展。

台资项目快速推进。今年以来,台资龙头项目建设捷报频传。2月,德淮半导体集成电路芯片项目一期正式投产,年产24万片的12吋晶圆厂15万平方米建筑全部建成,厂房内近百台套设备已安装到位。目前,总投资123亿元的项目二期已开工。项目全部建成后,将形成半导体设计、制造、封装全产业链。3月,鹏鼎科技三期项目总建筑面积12.3万平方米的A3A4生产车间及A14中央仓库开工建设,项目致力打造成全球最大的研发、生产印刷线路板企业;时代芯存相变存储器工厂竣工运营,首台设备进厂,项目全面建成后将达到年产10万片12吋相变存储器的产能,年可实现销售45亿元,利税3亿元。4月,淮安综合保税区企业增值税一般纳税人资格试点正式启动,宏恒胜电子科技被选为试点企业,不仅获得一般纳税人主体资格,更是享受到生产销售全链条的增值税抵扣,税负压力明显减轻,每年预计能增加利润2000多万元;敏安新能源汽车生产基地成功封顶,截至目前,电池、冲压、焊装、涂装、总装车间五大设施板块已接近完成,预计年内样车下线、明年全面生产,实现每年至少5万辆的电动乘用车产能输出。

招商引资硕果累累。先后邀请全国台企联会长王屏生、全国台企联常务副会长陈锦龙、敏实集团董事局主席秦荣华、郑州丹尼斯集团总裁王任生、澳门闽台总商会考察团、台湾食品参访团、昆山台商考察团、台湾电子设备协会等团组来淮考察,并赴上海、昆山、嘉兴、苏州等台资密集区拜访台企,推介淮安发展环境,洽谈项目投资合作事宜。截至目前,已有多项合作意向。(何雨 王小宝)