您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >交流交往
淮安机场成淮台交流合作强劲引擎
时间:2018-03-02

2017年,淮安涟水机场全年累计完成旅客吞吐量128.64万人次,同比增长49.32%;完成货邮吞吐量5006.7吨,同比增长 7.96%。仅用两年时间,旅客吞吐量较“十二五”末翻了一番,成功迈入中型机场行列,创造了支线机场发展的“淮安速度”,成为淮台交流合作强劲引擎。

一是助力经贸合作,促进台企转型升级。机场拉近了淮安与台湾的距离,也成为对台经贸合作的靓丽名片。随着机场的快速发展,以电子信息和生物医药为代表的高新技术产业加快发展。总投资20亿美元的时代芯存、10亿美元的臻鼎科技、2亿美元的德淮半导体等一批科技含量高、产业带动强、投资业态新的重大外资项目成功落户淮安,有力推动台企整体产业的转型升级。

二是架设空中桥梁,助推台资高地建设。作为淮台之间的“空中桥梁”,淮台通航有力推动淮安台资集聚加速发展。目前,淮安累计批准台资项目1200多个,总投资120多亿美元,实际利用台资50多亿美元,是苏北唯一“台企集聚超千家、投资超百亿”设区市形成了千家台企落户、千亿产值龙头、千名台商汇聚的良好局面。

  三是完善服务功能,推动淮台交往交流。随着淮安与台湾之间的往来日益便捷,淮台之间双向旅游的人次逐年递增。2017年10月底,淮安涟水机场对冬春季赴台航班进行了调整,加密了赴台班次目前,淮安机场二期扩建工程也将建成投用2017年,淮安民众赴台旅游超过1万人次,台湾民众来淮旅游超过3000人次。连云港、宿迁、盐城等周边市县也有较多民众选择从淮安涟水机场赴台,航班上座率始终保持在较高水平。(孙宗平)