您所在的位置: 淮安市人民政府台湾事务办公室 >魅力淮安 >自然地理
相 关 栏 目
自然资源
时间:2015-08-24

土地资源
    淮安市属黄淮平原和江淮平原,全市总面积l.029万平方公里,截至2012年末,全市耕地面积47.24万公顷。其中水田34.99万公顷,旱田11.68万公顷。草地面积0.86万公顷。交通运输用地面积3.49万公顷。水域及水利设施用地面积29.65万公顷。园地面积2.82万公顷。城镇村及工矿用地面积13.53万公顷。其他土地面积0.71万公顷。

水资源

    淮安市水资源条件较好。市境地处淮河流域中下游,境内河湖众多,水网密布,南水北调工程初具规模。境内年平均降雨径流深在199.0毫米~262.5毫米之间。总体上地表水资源较为贫乏,年际变化较大,年内分配不均,而地下水资源储量丰富,过境水量较多。

矿产资源

    淮安市矿产资源分布相对集中。能源矿产资源有金湖县、洪泽县的石油和天然气,洪泽县老子山的地热。非金属矿产资源丰富,品种多,有盱眙县的凹凸棒石黏土、玄武岩、白云岩,淮安区、清浦区、淮阴区的岩盐,洪泽县、淮阴区的芒硝等。据1988年地质普查报告,淮安盐盆247平方公里内岩盐1036亿吨;洪泽盐盆85平方公里内岩盐270.48亿吨、芒硝14.3亿吨。截至2005年末,全市主要矿产探明储量为:无水芒硝矿石量2.58亿吨,硫酸钠(Na2SO4)量1.85亿吨;岩盐矿石量75亿吨,氯化钠(NaCl)量44亿吨;凹凸棒石黏土7267万吨。

生物资源
    淮安市地域广阔,气候适宜,生物资源丰富。全市有高等植物1500多种,其中木本植物234种,隶属34科146属,其中属国家重点保护植物的有11种。野生动物有鸟类321种,经济鱼类83种,爬行动物48种,哺乳动物49种,其中属国家一级保护动物9种、二级保护动物43种。洪泽湖的水生和湿地生物资源有水生高等植物81种、鱼类67种、底栖动物76种、鸟类194种,其中属国家一类重点保护的有4种、二类重点保护的有26种。(周  平)

林业资源
    淮安市地处中纬度北亚热带向暖温带过渡地区,树种分布兼有南北气候带的过渡性特征,适生树种较多,林业资源丰富。至十二五中期,全市有林地面积340万亩,活立木蓄积总量1650万立方米,林木覆盖率26.8%。现存古树名木210株,其中国家一级古树(500年以上)6株。县级以上森林公园6个,其中国家级森林公园2个(铁山寺和第一山),省级森林公园1个(洪泽湖古堰)。自然保护区7,其中省级自然保护区2个(洪泽湖东部湿地和涟水涟漪湖黄嘴白鹭自然保护区)。湿地总面积298.9万亩,占国土面积的19.7%,国家级湿地公园(古淮河)1个,省级湿地公园(天泉湖)1个,自然湿地保护率46.3%,自然湿地保护率全省第二。
物产
    淮安市地处北亚热带和南暖温带之间的过渡气候带,温、光、水、土等自然资源极为丰富,生产条件优越,适宜多种农作物的栽培和动物的饲养,是著名的“鱼米之乡”和全国重要的绿色农副产品生产基地。淮安市盛产优质稻麦、棉花、油料、林木、水果、畜禽、鱼虾、鳖蟹、珍珠等。至2012年末,淮安市成功申创“盱眙龙虾”、“淮安大米”、“淮安黑猪”、“淮安红椒”、“金湖大米”、“淮安黄瓜”、“洪泽湖螃蟹”等一批地理标志证明商标。