您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >台协动态
淮安市发挥台协五大功能 助力台资高地建设
时间:2018-01-30

    淮安市台协成立于2006年,多年来,在市委市政府的支持帮助下,在市台办的精心指导下,淮安市台协不断发展壮大,会员企业由最初的十多家发展到今天的120多家。十二年来,市台协很好地发挥了服务、桥梁、联谊、慈善、建设五大功能,不断为淮安台资集聚高地建设工作注入活力。
    一是发挥了服务功能。市台协始终牢记服务会员的第一职责和根本宗旨,通过讲座、座谈会、走访调研等形式,努力帮助台商解决生产经营、生活配套、法律维权等方面的困难和问题,每年帮助在淮台企协调解决生产、生活、经营问题30多件,受到了台企台商的一致好评。
    二是发挥了桥梁功能。在台商和政府之间,在台商和台商之间,架起了经贸合作的有形之桥和心心相通的无形之桥。一方面代表台商向政府建言,为台商发声,另一方面积极向台商宣传淮安、推介淮安,推动淮安经贸、文化等各领域交流合作向纵深发展,让政府与台商沟通的管道更加宽阔、更加畅通。
    三是发挥了联谊功能。通过举办淮扬菜“好厨娘”学艺大赛、中秋联谊晚会、高尔夫球叙等形式多样的活动,丰富了台商的业余文化生活,近年来更是在台协内部成立了追风车队和掼蛋队,让广大台商在淮安找到了家的感觉。
    四是发挥了慈善功能。淮安市台协会员在创造财富、成就事业的同时,不忘回报社会,积极开展了扶困助学等一系列慈善活动,展示了扶贫济困的良好形象, 十二年来,累计慈善捐款60多万元。
    五是发挥了建设功能。市台协及广大台商信任淮安、投资淮安、宣传淮安,不仅在就业、税收等方面给予了淮安物质上的支持,也在发展理念、开放视野上给了淮安人精神上的激励,提升了淮安人的发展信心。
    据悉,淮安市台协2018年度会员大会将于2月1日下午召开,届时,将选举产生第七届理事会,选出新一届会长、执行会长、常务副会长、会长。2018年,淮安市台协将继续联络台商感情、服务台企发展,为淮安台资高地打造、经济社会发展作贡献。(何雨)