您所在的位置:  淮安市人民政府台湾事务办公室 >县区台务
台湾中天电视台来盱采访龙虾产业发展情况
时间:2018-06-01

5月29日清晨,台湾中天电视台记者张卉林女士、陈旭毅先生在盱眙县水产站王晓鹏站长陪同下,来到维桥乡永华村江苏盱眙百龙汇农业发展有限公司拍摄龙虾养殖、捕捞、分拣等情况该养殖园面积1000余亩,现每天出产盱眙龙虾1万多斤,全部采用虾稻共作标准化养殖方法,科学化、精准化养殖据董事长陈启龙先生介绍,他们从2014年开始使用虾稻共作标准化养殖方法进行管理龙虾养殖,4年以来,养殖园的规模不断扩大,名气也越来越大,收入年年增长达10%以上,现在已有全国知名的几个大公司来与他洽谈签约加盟,他对今后的发展信心百倍。

据盱眙县水产站王晓鹏站长介绍,盱眙有80万人口,龙虾产业链从业者约达15万人,全县现有虾稻共生面积达39.6万亩,到2020年预计达80万亩,盱眙龙虾品牌价值169.91亿元,全国各地来盱考察学习者不计其数,盱眙龙虾产业发展迅猛,龙虾产业效应显著。台湾中天电视台记者对盱眙龙虾养殖及效能惊叹不已,他们一刻不停地拍摄,不想漏掉一个精美的画面。

随后,记者们又来到盱眙技师学院拍摄龙虾培训情况。目前,盱眙技师学院每年都召收龙虾养殖、龙虾烧制专业学生200多名,另外每月都有一期龙虾厨师培训班,毕业后的学生到全国各地就业创业,也带动了本地青年人就业,促进了龙虾产业的发展。於氏龙虾店是盱眙龙虾第一块金字招牌,全国加盟店达800多家,开发的龙虾菜肴品种多达60余种,现一天的龙虾销量就达2百多万只,一只龙虾平均人民币达10元,产生的经济社会价值十分巨大。台湾记者从龙虾选材、烧制步骤、龙虾菜品、吃龙虾的口诀、客人对龙虾的评价、客人的来源地等进行了多方位、全角度细致的采访拍摄。

最后,摄制组来到盱眙龙虾博物馆、中国盱眙国际龙虾节广场拍摄。经过一天紧张而又全面的拍摄采访,中天电视台记者对盱眙龙虾产业有了全面的了解,给他们留下了深刻的印象,他们表示,感谢盱眙各方的大力支持,使这次龙虾产业的拍摄工作顺利完成,这么好的素材,回去后一定加紧编辑,早日在台湾宣传播放,也为盱眙龙虾产业做出贡献,为第十八届中国盱眙(金诚)国际龙虾节献礼。(盱眙台办朱树营)