您所在的位置: 淮安市人民政府台湾事务办公室 >走进台湾 >主要政党
相 关 栏 目
台湾主要政党
时间:2015-08-18

    2000年“总统大选”以及2001年“立委”选举后,台湾政坛分裂出了很多新的政党。这些政党可以被大致分为“泛蓝阵营”和“泛绿阵营”,其中泛蓝主张维持现状或统一,认同包含台湾地区在内的中国,而泛绿则主张“台湾独立建国”,以“台湾共和国”的身份加入国际社会。台湾的政治体系还由于其差额选举等制度而更加复杂化。
    “泛蓝阵营”中的“蓝色”来自国民党党旗的颜色,主要包括的政党有国民党、亲民党和新党。
    “泛绿阵营”中的“绿色”来自民进党的党旗,主要的政党包括了民进党和台湾团结联盟(台联党)。

泛蓝主要政党:

中国国民党
    成立时间:1912年8月25日
    现任党主席:马英九
    1986年以前,国民党在台湾一直执政,并实行一党专政。国民党的党主席也就是“总统”。2000年“总统大选”后国民党丢失执政权,2004年与亲民党联合选举,再次败给民进党。2005年台湾地方公职人员选举时取得了23个地方行政首长席次中的14个。2008年,国民党重新赢回执政权,马英九成为台湾地区领导人。2009年7月26日,中国国民党举行党主席和党代表选举,马英九当选党主席。>>点击详细

亲民党
    成立时间:2000年3月31日
    现任党主席:宋楚瑜
    2000年3月18日,台湾地区领导人选举结果揭晓,独立参选人宋楚瑜获466万票,仅以30万票的些微差距落选。在宋的支持者的强烈要求下,同时也是为了凝聚这股力量,打开台湾政治舞台的另一片空间,宋楚瑜于3月31日正式宣布成立亲民党。之所以命名为“亲民党”,是因为宋楚瑜推崇蒋经国的“亲民、爱民”理念,该党英文名称为“the People First Party”,意为“人民第一”党。>>点击详细

新党
    成立时间:1993年8月10日
    现任党主席:郁慕明
    1993年8月10日,由新国民党连线成员组建成立,8月22日举行了成立大会并讨论通过了党章。党章明确规定,新党是以“让人民有更好的日子过”为宗旨的内造民主政党;在组织运作上,则以“议会”为中心、民意为依归、选举为方法,并以民选公职人员为组织运作的核心;新党的负责人由新党全国组织“立院”委员会、“国大”委员会及岛内竞选与发展委员会的召集人担任。新党发起人为赵少康、李胜峰、郁慕明、王建煊、陈癸淼、李庆华、周荃等七人。>>点击详细

泛绿主要政党:

民进党
    成立时间:1986年9月28日
    现任党主席:蔡英文
    民主进步党,简称“民进党”,是由一群党外人士于1986年9月28日在台北宣布成立的。民进党自成立起,不断通过鼓吹“住民自决”等各种“台独”倾向的决议,至1991年民进党通过“台独党纲”,该党彻底沦为“台独党”。>>点击详细

“台湾团结联盟”
    成立时间:2001年8月12日
    现任党主席:黄昆辉
    2001年8月12日,以李登辉为“精神领袖”,以延续“两国论”分裂路线为宗旨的“台湾团结联盟”(简称“台联党”)正式成立,并在2001年底“立委”选举中获得13个席次,成为“立法院”第四个政党。