您所在的位置: 淮安市人民政府台湾事务办公室 >魅力淮安 >淮安概况
相 关 栏 目
淮安概况
时间:2015-08-24

    淮安位于江苏省中北部,江淮平原东部。地处长江三角洲地区,南京都市圈紧密圈层城市。是古淮河与京杭大运河交点,市境内有全国五大淡水湖之一的洪泽湖。也是中国优秀旅游城市、全国卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、国家级低碳试点城市。与扬州等为淮扬菜的主要发源地之一,为江淮流域古文化发源地之一。
    淮安历史悠久、人杰地灵。是时任中共中央政治局常委、中华人民共和国第一届国务院总理周恩来同志的故乡,也是现任中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席李源潮同志的故乡。
    淮安古名:清河、清江浦、淮阴等,2001年由原地级淮阴市更名而来。秦时置县,境内有著名“青莲岗文化”遗址。至今已有2200多年的历史,历史上淮安曾是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府,江南河道总督府。国家历史文化名城。历史上与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。
    淮安地处江苏省长江以北的核心地区,长三角城市群成员,苏中、苏北重要中心城市。 东北接连云港,东南接盐城,南接扬州,西南邻省会南京、和安徽省滁州市,西北连宿迁。邻江近海,是南下北上的交通要道,区位优势独特。淮安是江苏省的重要交通枢纽交通,也是长三角北部地区的区域交通枢纽。
    淮安人文荟萃,历史上诞生过大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗等。